ЭТО БЫЛО КАК В КИНО

06-04-2016

Дороже всех денег на свете, крепче водки, сильнее любви.

Прошло уже полторы недели с момента нашего возвращения из Крыма. Сидя в 10-ти метровой кухне спального района за переделами МКАД, я пытаюсь вспомнить и описать все эмоции, связанные с поездкой.

4 друга, 2 палатки, 3 спальника (какого черта их было всего 3?), фотоаппараты. Поездку мы не планировали, все вышло спонтанно. Были дешевые билеты, а наша новая коллекция была как раз наготове. Вещи: куртки, рубашки и толстовки так и ждали проверки в диких условиях. Четыре героя со своими мотивами. Препятствия на пути к цели, заставляющие их развиваться. Драма, кульминация и, конечно, непредсказуемый финал.

ДЕНЬ ПЕРЕВЫЙ


Плана у нас конечно не было. Мы решили довериться судьбе… и как это обычно бывает, не прогадали. Сначала мы хотели поехать в Ялту на троллейбусе, а там подняться на гору Ай-Петри по канатной дороге. Но Герои всегда идут в обход. Вроде так звучит народная мудрость. В маршрутке мы познакомились с крутым мужиком, который задал тон всему походу. Ободряющим басом он объявил, что в Ялте делать нечего и цены там высокие. Посоветовал доехать до Бахчисарая, а оттуда в Соколиное.

Несколько маршруток по 12р и мы на месте. Купили в местном магазине килограмм гречки, 3 доширака (опять же, почему 3, ведь нас четверо!) несколько яблок, 4 банана и 5 литров воды. Еще у нас было 3 пачки ТОФУ.

Забыв воду в минивэне, который подвез нас к подножью горы, мы начали восхождение. Ну как начали, прошли 3-4 километра и разбили лагерь. Из-за низких температур спать решили в одной палатке. Один спальник подстелили под попы, а вторым укрылись как одеялом. Всю ночь мы то и дело просыпались от холода в самых неудобных позах.

УТРО ВТОРОГО ДНЯ

Разбивая лагерь ночью, мы не знали, что увидим с утра. Утром первый, кто вылез из нетеплого логова кричал и из-за неимения нужных эпитетов ругался матом – настолько это было красиво. Потом второй, третий, ну и уже последний. А это ведь было только начало. 

Развели костер, набрали из горной реки воды и поставили вариться гречку. Живя в городе или путешествуя по местам, где цивилизация победила природу, мы сами не замечаем, как пускаемся во все тяжкие. В эру потребления, мы забываем что еда - всего лишь еда, а не культ. Мы были лишены этого. Уплетали гречку, запивали водой из реки и были счастливы.

К ночи дошли до вершины, преодолев 22км. Дошираки, яблоки и бананы были съедены. Оставалось пол-килограмма гречки, ну и все.

Второй раз про ночь в деталях рассказывать не буду. Вряд ли кому-то интересно знать, как трое мужиков спят почти в обнимку. Опять всю ночь ворочался от холода и тесноты.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Уровень криков, возгласов и удивлений на выходе из палатки возрос. Мы проснулись над облаками.

Существует два способа оказаться над облаками. Увидеть их на борту самолета через иллюминатор. Или забраться на гору и увидеть облака там. Подходя к краю мира, видишь , как они, словно реки сладкой ваты, cтелятся по небу. Да нет, не могу я тут вот все это описать.

Целью было дойти до вершины. Мы это сделали - высота 1234м была взята. Пора подумать о спуске. От идеи отправиться вниз на такси по серпантину отказались сразу - скучно. Узнав о дикой 7-ми километровой тропе, поняли, что это - наш вариант.

Это было очень смело с нашей стороны. Дорога оказалась трассой для маунтин байка. Ночной дождь, намочивший все камни и корни деревьев, бросил нам вызов. Против нас было все. А нашим главным врагом, антигероем фильма, было время. Становилось темно и нам чертовски не хотелось спускаться с отвесных скал в сумерках. Приняли решение бежать. Ну как приняли, бежать приходилось. На спинах тяжеленные рюкзаки, на ногах обувь, совсем не подходящая для таких ситуаций.

Раз, два, три……побежали.

Чудом не разбившись, вбежали в облака, на более-менее ровной поверхности.

Здесь был и накал страстей, и время настигающее героев. Этот момент я бы отнес к кульминации. Точно сюжет для фильма.

Стемнело.

НОЧЬ

Представьте себе картину. Ночь, туман, сырость, сухие высоченные деревья. Прямо-таки фильм ужасов. Спас нас накамерный свет, с помощью которого мы вышли из чудо-леса.

Спустившись с горы мы очутились в городе Алупка. И после двух ночей в холодной палатке, хотелось принять душ и по-человечески поспать в любимой позе. В кафе дорвались до еды, и нашли себе ночлег в недостроенной гостинице. Кровать, душ и мы снова в игре под названием “Удобная жизнь”. Но уроки усвоены и это - главное.

САМОЛЕТ

Мы опоздали на самолет. И сутки сидели в аэропорту. Сутки - это очень много.

Все деньги мы потратили на новые билеты, поэтому приходилось есть доширак, гречку и рис.

Дождавшись наконец своего самолета, пройдя регистрации и контроли, мы вышли на улицу к трапу. Тут должна прозвучать музыка, ведь развязка близка.

Поднимаясь по ступенькам трапа, я увидел того самого мужика, благодаря которому, мы испытали все эти “невзгоды”.< Мы начали кричать ему со всех сил и махать руками. Он, улыбнувшись, помахал нам в ответ. Все встало на свои места. Причина нашего опоздания на самолет, была как на ладони. Мы должны были его увидеть. И будь у нас возможность оказаться ближе, мне кажется, мы бы прыгнули ему на шею.

КОНЕЦ

 Оригинал статьи